top of page

Лекция №3. Анатомия европейских драконов

До начала уроков осталось 5 минут, и профессор готовила кабинет к лекции. На этот раз доску украшали плакаты, изображающие скелет европейского дракона.

Когда прозвенел колокол, Эмили как раз закончила подготовку и впустила прибывших к началу урока учеников.

 

– Добрый день! – поздоровалась директор и улыбнулась студентам. – Рада вновь видеть вас на лекции. Сегодня мы начнем изучать анатомию драконов, и первая тема - европейский дракон, его скелет, мускулатура и особенности строения. На следующей лекции вы познакомитесь с анатомией восточных драконов.

 

Девушка села на край стола и указала на плакаты. На некоторых из них дракон двигался.

gif.gif
024.jpg
0f266b707777d46f28dbcb8038f05c4c.jpg

– Разберем все по порядку. Скелет европейского дракона это основа, "каркас" всего организма, который держит на себе и мышцы, и кожу, а также защищает органы от повреждений. Кости дракона обладают невероятной прочностью, но они очень легкие из-за полой структуры. Прочность и легкость им обеспечивают костные перекладины. Нет-нет, не думайте, что это значит, что вы с легкостью поднимите такую кость - они обладают малым весом лишь для самих драконов. Зачем им полые кости? Об этом мы будем говорить на следующих лекциях более подробно, однако я даю возможность поразмышлять в домашних работах.

А еще у костей драконов есть интересная особенность - они очень быстро разлагаются в земле, поэтому найти скелет дракона в природе довольно сложно.

0_d20ff_1e135380_orig.jpg
skelet_koshki_13_17045449.jpg
4662ca2355ad13ba5910a3b5f09661f9.jpg

В целом, если смотреть на скелет дракона, можно найти сходство со строением кошки. Главное отличие, конечно же, отсутствие крыльев, а также грудины спереди для европейских драконов эта кость очень важна, так как именно к ней крепится большой объем мышц, которые играют роль при полете. Но об этом позже. 

Что касается соединений скелета, суставов, то их очень много, что делает дракона подвижным и гибким, позволяет ему легко сгибать и разгибать почти любую часть тела. Амфиптеры же наиболее гибкие, так как их строение больше напоминает змеиное, но с крыльями. Им приходится часто извиваться для передвижения.

Обратите внимание, что у каждого дракона на крыльях имеется "палец" с когтем, и он там не просто так. Им он необходим для того, чтобы карабкаться по отвесным стенам ущелий и скалам. Да, даже летающие драконы иногда этим занимаются. Что касается рукокрылых вивернов, то у них этот палец не один, а несколько, почти что вторая пара лап. 

Кстати, о строении вивернов. Посмотрите на этот (слева) плакат. Как видите, из-за отсутствия передних лап и особенного строения скелета их корпус поднят несколько выше, что открывает доступ к органам. Чтобы обеспечить их защиту, у вивернов со временем образовалась большая костяная пластина, охватывающая почти всю грудную клетку. 

Рога, костяные пластины на спине, хвосте это также часть скелета, а вот когти состоят из кератина вещества, из которого построены человеческие ногти и волосы.

Итак, со скелетом разобрались, теперь перейдем к мускулатуре. Драконы большую часть дня находятся в движении, так что мышц у них предостаточно. Почти все их тело покрывают мышцы: мощные жевательные на челюстях, чтобы рвать плоть, сильные мышцы на груди и крыльях, чтобы подниматься в воздух, а также на ногах, чтобы переносить тяжесть собственного веса. А весит дракон, как вы можете понимать, очень много, несколько тонн. Задние ноги у вивернов еще мощнее, так как им приходится передвигаться только на них из-за отсутствия передних лап. Соответственно, именно на задние ноги и корпус приходится основная нагрузка. Запомните, что у летающих драконов очень крепкие грудная и дельтовидные мышцы. У нелетающих дела обстоят несколько иначе: они гораздо слабее. Например, накеры. Крылья у них рудиментарные, намного меньше, чем у классических, так как летать они не умеют. А значит, нет необходимости в таком количестве мускулатуры на передней части. Накеры пользуются маленьким весом, чтобы ловко и быстро бегать, а также карабкаться по стенам и деревьям.

gif (3).gif
fiziologia_drakonov-05.jpg

Последняя часть лекции - внешнее строение. Все тело дракона покрывает кожа. Она тоже очень прочная, кроме того, огнеупорная, и именно за эти качества она так ценится в нашем мире. Но все же не на каждом участке тела кожа такая грубая, как на передней части груди, подошве лап, животе или крыльях, поэтому ей нужна дополнительная защита в виде чешуи. Большая часть тела дракона закрыта слоем чешуи, которая защищает от внешних повреждений. Чешуйки размером 6-10 на 4-5 сантиметров каплевидной формы ложатся внахлест, друг на друга, как черепица крыши. Их прочность сравнима со сталью, при этом они легкие, а также крепятся подвижно, что не затрудняет дракону свободное движение частями тела. Однако все же и у дракона нашлось слабое, незакрытое чешуей, место глаза. Также более уязвимыми являются амфиптеры, так как зачастую у них нет чешуи вовсе, а только лишь кожа и перья. 

Важно также сказать, что слабым местом у драконов являются крылья, а именно перепонка, которую при должном усилии можно порвать, что лишит его возможности взлететь. Не способный летать дракон становится уязвимым, ведь они привыкли избегать опасности, просто улетая от них.

0_d20ff_1e135380_orig.jpg
cheshuya_sumerechnogo_drakona.jpg
40_dragon.jpg
7e559004456d.jpg

На этом мы заканчиваем лекцию, но не изучение анатомии в целом, профессор, все еще сидя на столе, взмахнула палочкой, и к ученикам разлетелись пергаменты. – Здесь ваше домашнее задание.

1. Объясните, зачем дракону полые кости.

2. Перечислите особенности скелета и мускулатуры у разных видов европейских драконов. С чем это связано?

3. Расскажите об особенностях внешнего строения драконов и об их слабых местах.

 Дополнительное задание

1. Сочинение: «Я обнаружил кость дракона».

2. Доклад «Строение европейского дракона». Можете подробно рассказать о конкретном виде.

3. Основываясь на материале из лекции (и, возможно, из прошлых лекций тоже), подумайте, как можно победить дракона, именно как человек может справиться с ним (до 5 баллов).

4. Креатив.

bottom of page