top of page

Лекция №4. Великое Делание. Алхимия у магов и магглов.

Эмили Рэдфилд ожидала начала урока в кабинете алхимии, подкармливая своего сокола Дженнивер кусками мяса. Сапсан поглощал пищу, что-то "чирикая" хозяйке в знак благодарности. Кабинет потихоньку наполнился студентами, и те стали разглядывать птицу.

 

-Сокол никакого отношения к лекции не имеет, он тут у нас сегодня просто погостит,  - усмехнулась стажёр, - ну а мы начнём лекцию. Сегодняшняя наша тема - Великое делание. Лекция будет даже немного философской.

Цель любого алхимика – осуществление качественных изменений внутри одушевленного или неодушевленного предмета, его совершенствование, переход на некий «новый уровень». Процесс совершенствования называется Великим Деланием. Великое Делание — название алхимического процесса трансформации Первовещества в философский камень или Эликсир жизни. Оно осуществляется над Первоматерией для превращения её в Философский камень. Процесс Делания делится на два типа: внутреннее и внешнее Делание.

Внешнее Делание - это исскуственное создание благородных металлов, таких как свинец и золото, обретение физического бессмертия. Работа ведётся с химичемкими элементами, определённая строгими правилами.

Внутреннее Делание же изучает и работает с духом, сознанием и душой человека, рассматривая их как субстанции, обладающие физическими и химическими свойствами. С субстанциями этими можно даже проводить различные операции и производить действия.

Великое Делание — это и практика, и метафизика. Практическая сторона В.Д. охватывает абсоютно всё от тела до души. Работа начинается с выделения Первоматерии. Многие алхимики утверждают, что существует способ выделить и собрать её в этом мире, но почему-то хранят это в секрете.

-Надеюсь, вы не забыли, что такое Сера, Ртуть и Соль? И не забывайте никогда. Собственно, три этих элемента присутствуют в этой самой Первоматерии. Но присутствуют они в ней в определённом соотношении.

Первый этап Великого Делания  - отделения Серы. Второй - отделение Ртути. Сера и Ртуть создают так называемый крест, его то и нужно отделять. А вот Соль - это всего лишь соединяющий элемент, не более. И существование его имеет смысл только пока существует крест. Поняли суть?

 

Руку поднял слизеринец.

 

-Соль - это базовая материя, или же Тело. Получается, что существование Тела имеет смысл, пока едины наш дух и сознание, в этом случае оно служит выражением их единства, - ответил студент и сел на место по кивку преподавателя.

 

-Ого, ничего себе. Не ожидала, что кто-то так быстро догадается, молодец. В общем то да, всё именно так. А теперь перейдём к третьему этапу В.Д. - объединение или "брак" Серы и Ртути.

Собственно, целью В.Д. является Философский камень. Это очень глубокий символ, под которым можно понимать и могущественную силу, превращающую людей в богов, а солнца в огромные вечные звезды, и трансформацию простого свинца в золото. Но Камень действует не напрямую, его необходимо растолочь в порошок. Он будет золотисто-красным, если предназначен для трансформации в золото, и белым, если предназначен для трансформации в серебро.

 

Эмили достала из кармана маленький красный драгоценный камень. Философский камень блестел от свечей на вытянутой руке девушки.

 

-Да, это философский камень. Он же магистерий, ребис, эликсир философов, жизненный эликсир, красная тинктура, великий эликсир, пятый элемент. Самый настоящий. Величайшая вещь, созданная людьми. Его мне одолжил один знакомый алхимик, чтобы вам показать. Однако использовать мы его не будем, конечно же.

Стажёр взмахнула палочкой, и камень начал медленно парить вдоль парт, чтобы студенты могли его рассмотреть.

 

-Трогать не разрешаю, - сердито произнесла она увидев, что студенты тянутся к камню.

 

-Процесс В.Д. имел множество опасностей: алхимик мог стать жертвой внезапного взрыва, возможного по завершении работы, передержав на огне ту или иную смесь, позволив огню атанора разгореться слишком сильно, или же не проконтролирвовав в достаточной мере эту самую смесь. Бернар Тревизан пришет в одном из мест своего трактата "Аллегория Источника" очень важное предостережение на этот счёт: "Много ли забот у этого хранителя? — У него больше забот в конце, нежели в начале работы, ибо источник воспламеняется".

 

-Теперь поговорим об алхимии у магглов и магов. Различий мало, но они есть.

Я надеюсь, что вы поняли, что большинство алхимиков - маги. Собственно, и в алхимических процессах присутствует магия. А в Великом Делании - тем более. Философский камень создан, создан Николасом Фламелем, и он действительно даёт человеку бессмертие, и даже не физическое, то есть по-настоящему продлевает жизнь. Потому что Фламель был магом. Разумеется, магглам не было сказано о таких свойствах камня - сами представляете, что бы тогда было. Да они и не верили - достижение бессмертия для человека было чем-то немыслимым.

Итак, перейдём к различиям. Помните, на прошлой лекции мы говорили, что для некоторых процессов нужен особый огонь? – большинство студентов кивнули, - Волшебники использовали специальные заклинания, чтобы зачаровать огонь, в то время как магглы просто подкидывали к топливу различные травы. Маги, конечно же, тоже использовали в некоторых случаях для этого магические растения и прочие ингредиенты.

Магглы больше не изучают алхимию. На смену ей пришла химия. А вот в магическом мире эта наука всё ещё имеет большую популярность и активно изучается в наши дни. Изучение принесло пользу – были найдены новые способы смешивать эликсиры, создавать металлы. Стоит заметить, что наша алхимия схожа с зельеварением – и та и та наука изучает смешивание ингредиентов, однако в алхимии присутствуют иные процессы, да и сами рецепты различаются. Поэтому прошу не считать алхимию и зельеварение одним и тем же.

-На этом плакате вы можете увидеть некоторые разнообразные варианты использования камня. Певрое - это камень в жидком виде в специальной колбе. Жидкий философский камень может использоваться в некоторых зельях, но крайне редко. Таких зелий одно или два. Следующие две картинки - округлённый и неогранённый камень, ничего особенного. Далее - человеческая форма и броня с использованием философского камня. Да, камень обладает способностью укреплять объекты, да ещё настолько хорошо... Броня, укреплённая философским камнем - большая редкость.

А на этом, пожалуй, всё. Запишите домашнее задание.

 

Пока студенты записывали задание, Эмили забрала философский камень и положила его в небольшую коробочку. Коробочку она привязала к лапке сокола и отправила птицу в окно. Видимо, возвращать камень обратно хозяину.

Девушка незаметно усмехнулась и задумались, догадываются ли студенты о подлинности камня?...

 

Домашнее задание

 

1. Расскажите о Великом Делании и Философском камне. С какой целью алхимики стремились создать его?

2. Как можно использовать камень? Какие у него свойства?

3. Расскажите об алхимии у магов и магглов.

4. Как вы думаете, что бы изменилось в мире, узнай люди о магических свойствах Философского камня?

 

Дополнительное задание

 

1.Сочинения на тему «Мне удалось создать/найти Философский камень», «Различие маггловской и магической алхимии»

2.Ролевой отыгрыш лекции

3.Доклад «Великое Делание»

4.Эссе «Использование Философского камня в современном магическом мире»

5.Креатив

Кто в алхимии не знает толка,

Тот на брюхе будет ползать долго,

Непременно превратится в пепел,

Не узнает ни за что на свете...

Как сменяет зверь своё обличье,

Как понять, о чём толкуют птицы,

Как убрать людское безразличье

И не стать, при этом, их добычей...

bottom of page