top of page

Лекция №2. Основные алхимические процессы и инструменты.

Сегодня в кабинете на отдельном столике перед доской были размещены разные алхимические инструменты и приспособления. Те самые, что были расставлены по полкам раньше. Судя по всему, именно их сегодня будут изучать на лекции.

Стажёр Рэдфилд впустила студентов в кабинет как только прозвенел звонок и начала лекцию. Ученики с интересом уставились на колбы и прочие алхимические нужности.

 

-Доброго вам дня! Сегодня мы изучим основные алхимические процессы и инструменты, как вы уже, скорее всего, догадались. Сейчас я вам расскажу об этих процессах.

 

-Итак, первый алхимический процесс - возгонка. Это размягчение твёрдой субстанции под действием огня. Какая будет возгонка зависит от природы самих возгоняемых веществ. К примеру, какой-то вид возгонки происходит при низком пламени, для твёрдых веществ, а какой-то наооборот требует воспламенения, как для минералов. Возгонку лучше осуществлять с теми веществами, с которыми возгонка по их природе противоестественна, но не противоречит.

Следующее - испарение. Тут всё просто - это нагрев жидкости для её превращения в газ. Больше об этом процессе рассказывать и нечего.

Обжиг. При обжиге происходит изменение структуры вещества с помощью огня. Используется для повышения прочности и плотности субстанции. Мягкие и легкоплавкие тела обжигаются намного проще и легче, твёрдым же телам требуется очень сильных огонь.

Прокаливание. Материал прокаливают для удаления оскверняющую и заражающую его порчу. Вообще, любую порчу можно выжечь из вещества, но без прокаливания удалить её полностью невозможно. Мягкие тела после накаливания частично отвердевают, тем самым создавая впечатление совершенных и чистых тел. Каждое прокалённое тело фиксируется, легче возгоняется, чем непрокалённые.

 

Пока все пишут, Эмили сделала небольшой перерыв. Передохнув от диктовки, староста продолжила.

 

-Не сложно догадаться, что происходит с телом от высушивания, верно? Но всё же объясню на всякий случай. При высушивании из вещества полностью, либо частично удаляется влага. Как это происходит? С помощью постепенного нагрева тела, опять же, огнём. Необходимо для превращение мягких субстанций в твёрдые.

Сгущение возвращает мягким, текучим субстанциям их твёрдое состояние утратой своих паров. Применяется для очистки веществ от влажности. Субстанция сгущается путём её приведения в твёрдое состояние с помощью огня. Сухость огня выводит влажность. Процедура эта осуществляется в длинном узком сосуде.

Охлаждение и заморозка воздействуют на структуру тел. Используется для разных целей: к примеру, можно придать жидкости твёрдость, изъяв из неё тепло, сделать металл более пластичным и мягким с помощью нагрева. Существуют разные способы изъятия тепла из тела, и для каждого случая они разные. Например, горячий металл можно охладить, опустив в холодную воду, а для каких-то требуется применение зелий или чтение заклятий. Ещё одно свойство, которое получают мягкие вещества от заморозки - это хрупкость.

Перегонка. Эта операция поднимает пары жидкости в специальное вместилище. Способов перегнать жидкость с огнём и без него существует очень много. Перегонка с помощью огня тоже бывает разная. Её осуществляют путём слияния сгущающихся паров и их переноса в специальные сосуды. Используют перегонку для того, чтобы очистить жидкость от примесей. А субстанция, появляющаяся после перегонки, намного чище первоначальной жидкости. Удалив нежелательные примеси из наших ингредиентов и очистив наши духовные принципы, мы можем растворить полученные таким образом чистые вещества в чистой воде. Перегонку придумали еще и для того, чтобы извлекать и отводить по патрубкам чистые по своей природе масла. Но по их чистоте еще нельзя судить об их горючести. Перегонка с процеживанием служит лишь для того, чтобы получить ясную и чистую жидкость.

Растворение. Это у нас слияние твёрдого или мягкого вещества с водой, либо другой, более едкой жидкостью. Изобрели сию процедуру для проявления скрытых качеств вещества, а явленные качества наоборот, "спрятались", а так же для для более удобной перегонки веществ, это очень помогает избавлять их от загрязнений. Для усиления этого эффекта допустимо нагревание или охлаждение.

 

Студенты явно заскучали, выслушивая и записывая информацию, но на этом Эмили закончила тему алхимических процессов.

 

-Всё, больше вас мучить этим не буду... - небольшая пауза - на этой лекции. Об остальных процессах вы мне расскажете в домашних работах. А сейчас я расскажу вам о правилах работы с огнём.

 

1. Огонь ни в коем случае не должен чадить. Дым от огня будет мешать следить за процессом, можно не уследить за "событиями", и мало ли что может случиться...

2. Огонь не должен быть слишком ярким. Причина всё та же.

-Существует ещё один интересный факт об огне. Для некоторых процессов требуется особый огонь. Его можно получить при добавлении в горючий материал специальных ингредиентов, к примеру, особые травы, или его надо зачаровывать с помощью магии. А теперь перейдём к инструментам...

 

Стажёр взмахнула волшебной палочкой и перед ней появился небольшой стол.

-Примерно так выглядит алхимический стол, только этот совсем маленький... Возможно, вам удастся поработать с ним на одной из моих лекций. 

Набор приборов и инструментов у алхимика всегда очень скромен, хотя с виду так не кажется.

Используются тигли, или же атаноры. Это такие специальные алхимические печи, имеющие форму башен, ведь благодаря такой форме можно видеть огонь. Имеют полость в форме креста. Топятся растительным маслом или дровами - настоящие алхимики никогда не используют уголь.

Помимо печи имеются различные сосуды и резервуары, щипцы, кочерга, молотки, ступка и пестик для измельчения ингредиентов, меха для раздувания огня. Посуда керамическая, либо стеклянная.

-Я бы принесла вам сюда атанор, да вот печка-то не маленькая... Поэтому пока что вы увидите её только на плакате. Атанор бывает разных внешних видов, и на картинке изображён один из вариантов.

Дочитав лекцию, Эм вывесила на доску домашнее задание.

 

-Перепишите задание и до встречи на следующей лекции!

 

Домашнее задание 

 

1. Расскажите об остальных алхимических процессах, которых нет в лекции (на книжной полке имеются полезные учебники).

2. Опишите алхимические инструменты. 

3. Какие бывают опасности в работе?

 

Дополнительное задание

 

1. Сочинение "Как я использовал один/несколько алхимических процессов".

2. Доклад "Алхимические процессы"

3. Креатив

4. Назовите 1-2 алхимических рецепта. Опишите приготовление какого-либо снадобья, его ингредиенты и какие алхимические процессы использовались.

Кто в алхимии не знает толка,

Тот на брюхе будет ползать долго,

Непременно превратится в пепел,

Не узнает ни за что на свете...

Как сменяет зверь своё обличье,

Как понять, о чём толкуют птицы,

Как убрать людское безразличье

И не стать, при этом, их добычей...

bottom of page