top of page

Вводная лекция. Происхождение алхимии.

 

Эмили Рэдфилд сидела в кабинете, ожидая начала урока. Ей предстоит прочитать первую лекцию по предмету алхимия.

Кабинет обставлен различными колбами разных форм и размеров, всякими специальными алхимическими приспособлениями, материалами для смешивания. На стенах висят плакаты и картины, видимо тоже связанные с алхимией.

Девушка нервно перечитывала лекцию, судя по всему, очень волновалась. Она глянула на совсем маленького файра, сидящего на столе возле стопки старых книг по алхимии – тот недоумённо поглядел на хозяйку.

Прозвенел звонок на урок, и Эмили пересадила Алдуина на подоконник.

Кабинет наполнился студентами, и Рэдфилд начала лекцию.

 

-Доброго дня! Добро пожаловать на первую вводную лекцию по предмету алхимия. Меня зовут Эмили Рэдфилд, и сегодня мы изучим основы этого предмета.

Алхимия – это наука о магических изменениях и превращениях. Эта наука может быть понята и использована человеком, не имеющим магических способностей.

Слово «алхимия» взято в европейский язык из арабского ( الكيمياء‎‎ (’al-khīmiyā’)), а в арабский оно попало  из среднегреческого (χυμεία — «флюид», χυμος — «сок», χυμενσιζ — «литьё»), что указывает на связь алхимии с искусством плавки и литья металлов. Другое толкование — от египетского иероглифа «хми», означавшего плодородную землю, в противовес бесплодным пескам. Этим иероглифом обозначался Египет, место, где, возможно, возникла алхимия, которую часто называли «египетским искусством».

Точное время и место происхождения этой науки неизвестно. Но нам известно, что алхимия возникла ещё в глубокой древности, ещё в Древнем Мире. Принято считать, что она зародилась в Древнем Египте. Однако по непонятной причине наука была забыта на долгое время и «возродилась» в Средних Веках. К счастью, сохранились практические указания, рецепты и советы, так что люди смогли узнать об алхимии и продолжить изучать эту науку.

Средневековые алхимики преследовали три цели:

 

Первая: Создание золота и других благородных металлов из менее благородных.

Вторая: Достижение бессмертия. Многие люди стремятся к бессмертию, и алхимикам всё же удалось создать эликсир вечной молодости. Однако стоит заметить, что маги-алхимики нашли способ жить вечно, магглы же – способ оставаться вечно молодым. Но подробно это мы обсудим на другой лекции.

Третья: Достижение счастья. Согласитесь, ведь поиски золота и вечной молодости имеют нечто общее. Алхимики искали одного и того же: вечной молодости или сказочного богатства. Эта цель как бы объединяет первые две.

 

Гриффиндорка проследила за тем, чтобы все записывали сказанное и продолжила.

-Конечно, сейчас у алхимиков совсем иные цели. Но тех алхимиков можно понять, они жили в Средних Веках, в самое тяжёлое время. Многие не доживали и до 50 лет, всем хотелось иметь возможность остаться в живых, при этом ещё и разбогатеть.

Как и у многих других наук, у алхимии существует множество ответвлений. Одни из них: Европейская алхимия, Арабская, Индийская, Египетская и многие другие. Алхимики существовали и в Древнем Китае, и в Индии, Древнем Египте, Западной Европе… Для того, чтобы рассказать историю алхимии в каждой из этих стран потребуется не одна лекция, поэтому оставим историю на отдельный Исторический блок. Но откуда взялась алхимия, вы поняли – она возникла очень давно, ещё до Средних Веков. 

Индийская алхимия тоже имела магико-практический характер, но целью изучением были не металлы, как в алхимических братствах Древнего Китая, а человек. Алхимия в Индии была посвящена трансмутации человека, его внутреннему изменению и достижению мистических состояний, а так же разным способам развития, которые возможны при применении этой науки к человеку.

Алхимия в Древнем Египте вообще что-то очень необычное. Египтяне определённо должны были многое знать о природе камней и металлов, человеке и всей Вселенной, раз могли устанавливать камни своих пирамид без какой-либо соединительной смеси,  делать измерения без нужных измерительных инструментов,  обрабатывать диорит медными орудиями, а про резьбу по дереву бумажным ножом вообще молчу. По крайней мере, так говорят нам книги, а верить в это или нет - дело ваше. Скорее всего, они знали формулы, условия и методы изменения свойств различных природных тел.

Египетская алхимическая традиция восходит к Тоту, богу мудрости и наук. К нам она пришла через греков. В Западной Европе алхимия начала возрождение в эпоху Крестовых походов в XI веке.  В общем, алхимия - далеко не средневековая наука, как может показаться при изучении современных книг.

 

Стажёр посмотрела на часы – лекция подходит к концу.

 

-Вот и всё, что я могу вам сегодня рассказать об алхимии. Надеюсь, моя лекция вам понравилась, и вы придёте на следующие. Запишите домашнее задание и можете идти.

 

Эмили подождала, пока все студенты перепишут задание, сложила вещи, взяла Алдуина под мышку и скрылась за дверью, помахав ещё не вышедшим ученикам.

 

Домашнее задание

 

1. Чего добивались алхимики? (или же расскажите о трёх целях алхимии)

2. Как вы думаете, отличается ли алхимия у магов и магглов?

3. Предложите свою версию возникновения науки. Как её придумали? Как она распространилась по другим странам? (Не забывайте, что алхимия, скорее всего, зародилась в Египте)

 

Дополнительное задание

 

1. Краткое сочинение (около 10 предложений) на тему «Чем меня привлекает наука Алхимия» (10-15 баллов)

2. Доклад о Парацельсе (можно использовать книгу, которую вы найдёте на книжных полках в кабинете)

3. Креатив: рисунки, стихи и т.д.

Кто в алхимии не знает толка,

Тот на брюхе будет ползать долго,

Непременно превратится в пепел,

Не узнает ни за что на свете...

Как сменяет зверь своё обличье,

Как понять, о чём толкуют птицы,

Как убрать людское безразличье

И не стать, при этом, их добычей...

bottom of page